长沙到凤凰旅游

www.fenghuanggucheng.org
  • 凤凰首页
  • 凤凰旅游
  • 凤凰新闻
  • 凤凰小吃
  • 凤凰住宿
  • 凤凰交通
  • 旅游攻略
  • 凤凰特产
  • 民俗风情
  • 凤凰论坛
  • 凤凰酒店 | 旅游景点 | 旅游问答 | 张家界凤凰古城旅游 |
    旅游攻略 | 天气 | 住宿 | 图片 | 门票 | 自助游 | 攻略 | 沈从文《边城》 | 游记 | 天气预报 | 景点介绍 | 民俗 | 美食 | 特产 | 自驾游 | 地图 | 吊脚楼 | 凤凰古城在哪
    您当前位置:凤凰古城旅游网 >> 旅游攻略 >> 浏览文章

    如何游览凤凰古城?凤凰古城游览攻略

    凤凰古城旅游网,发布时间:2012-6-6 9:54:13 | 浏览次数:,Tags:游览 游览凤凰古城 攻略

    早就听说凤凰晚上很美,也因只往这一晚,所以一放下行李,小丁、小杨和我就迫不及待出门去寻找美丽的童话,沿着沱江边上的商业街一直往前走,两岸的灯光交织成一幅绚丽的画卷,酒巴中的重音乐和古桥下和卖唱声组成现代交响曲,宁静的吊脚楼和古城楼在灯光下显得那么的深沉,游客们在这带有现代气息的古城中寻找自己的梦想。行走在这凤凰古城里,我想,我们做人也该像这古城一样,我们坚持着我们信念,坚定着理想,一步步向前迈进,不轻易放弃自己的东西,但我们同样有着一颗容忍包容的心。让我们的理想和梦,也如着古城一样,跨越千年,必将会有实现那一天。

    为保护以及更好的感受古城,凤凰古城内观光采用步行;游览沈从文故居外景、黄永玉画室——夺翠楼,北门城楼、城中古色古味的吊脚楼,木柱支撑、昂首挺立,飞檐翘角悬于沱江之上,倒映于碧江清流之间,在“民族风情一条街”中,我们可以看到民族艺术家的扎染技术,两旁富有民族韵味的店铺一家挨一家,有蜡染、玻璃吹画、印花布店……泛舟沱江一边体会人在画中游的感觉,一边聆听苗家山歌

    没有商业化的凤凰古城很穷;商业化了,至少部分人富有了!凤凰有那些没有被商业的地方,为此我们改变行程,到苗寨去体会原生态的凤凰,想去看真正的凤凰古城。

    经导游的安排,第二天下午我们一行去苗寨,在去之前导游给我们讲了注意事项如进寨要对歌,为了对歌我们一致推荐队里的阿哥王磊为首席对唱,这下可难为王磊了苗语听不懂怎么办,还是地陪出了主意,不管她们唱什么我们只表达想进寨子就可以了,于是小王现学一首以便应对,进寨后我们参观了苗家住宅和希望小学,现在寨子里的只有小孩子和老人,年青的都外出打工了,苗寨的风景很美。

    飞瀑流水,平湖岩洞,苗人谷内百花争放,百鸟争鸣,一弯溪水潺潺流淌:二垅峡谷曲回幽深,两大洞穴四通八达,三帘瀑布从天而降,气势磅礴.其谷中藏洞、洞中藏谷、天外有天。尤以肉眼看不见、相机却能照得出的隐形苗人头,堪称“天下一奇”。清朝乾嘉苗民起义军被打败后藏到这里,正是利用苗人谷独特的山川形势割据一方,因地制宜,设计出军事进攻、隐藏、逃避等易守难攻之布局,宛若迷宫,清军围剿数月。

    仍无法攻下,在无可奈何的情况下,只好收兵回凤凰城,后来土匪们也是利用这里独特的山川形势和城堡独霸一方,具有极高的军事研究价值和旅游观光价值。在此一游,您可以在领略湘西神秘的同时,感受一番苗族人保存下来的各种原生性的民族民间文化和相对淳朴的民俗民风。同时我们也亲身感受了发展中民族地区的实际需求。

    凤凰古城地处湖南,四川,贵州三省边陲,距吉首市53km,有1000多年历史,有不少名胜古迹。曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。凤凰古城是中国第101座历史文化名词。其主要古建筑有城隍庙、镇道公署文庙、天王庙陈斗南宅院,另有熊希龄故居、沈从文故居、黄永玉故居等。凤凰历史文化源远流长,人文资源积淀深厚,2001年初被正式批准为国家第101座历史文化名城。

    一、凤凰古城旅游常见问题解答
    1、 长沙到凤凰需要几个小时,交通状况如何?

     长沙到凤凰全程高速,一般需要6个小时左右, 2008年12月18日常吉高速正式开通后,大大缩短了从长沙到凤凰的距离,常吉高速,是指从常德到吉首,堪称湖南省内最美丽的高速公路,是湖南省投资最大、里程最长、工程最复杂的特大型项目,号称“湖南省第一路”。公路两边的风景美丽如画,行走在高速公路上,给人一种游大湘西的感觉。

    长沙到凤凰的交通方式:
    长沙汽车西站,汽车南站,长沙火车站(火车只能直接到吉首,不直接到古城,离凤凰还有有一个多小时车程)
    方式一:长沙汽车西站到凤凰古城汽车站大巴
    汽车西站票价:单程130元,往返260,全程6小时 , 车型:49座金龙旅游车
    方式二:长沙汽车南站到凤凰发车信息
    汽车南站单程130元,往返260
    方式三:火车出行时刻表:
    K533 / K536 长沙-吉首02:39 当天 09:32 空调快速6小时53分 521公里 硬座 76
    1373 / 1376 长沙- 吉首08:15 当天 16:37 普快8小时22分 521公里 硬座 38
    K9031 / K9034 长沙-吉首 20:20-第二天 05:26 空调快速 9小时6分 595公里硬座 82
    155 K9064 / K9065 长沙-吉首 22:20-第二天 05:27 快速7小时7分521公里硬座 57
    129 K9024 / K9025 长沙-吉首 23:44 第二天 07:08快速 7小时24分521 公里硬座 57

    2、 在凤凰旅游一般需要几天,玩几天比较合适?
    湖南湘西凤凰古城全城1.86平方公里一天时间基本上可以全部游玩完,现在到凤凰一般是游玩城内的景点,再到周边看一个比较有特色的苗族就可以了,凤凰最美丽的是夜景,美在它的氛围以及独特的边城文化。一般来讲,二天三天都可以,但凤凰是一个比较悠闲的地方,假如有时间,住上个把星期是最理想的。

    3、凤凰卫生以及治安状况如何,放心吗?
    凤凰古城内的大街小巷都非常干净,这和古城的环卫工人辛勤的劳动密不可分,希望所有前来凤凰古城游玩的客人,都能共同爱护与保护古城的环境。湘西民风彪悍,但凤凰古城社会治安比较好,湘西人也比较的热情好客,一个人基本上也可以放心游览。

    4、凤凰古城旅游什么时候最适合?风景最好?
    来凤凰四季皆可,以春秋季最为合适,假如平时时间充裕,最好是错开黄金周。

    5、凤凰古城的手机信号好吗,缴费方面吗?
    凤凰古城的手机信号好,缴费方便。中国移动和中国联通在凤凰古城内已经实现无缝覆盖,城外主要旅游景点、公路也已经实现全面覆盖。(但有时候古城客栈里面信号不是很好,忍着点用吧,别砸手机。) 如果你的手机需要交费,湖南省内移动用户可以直接在凤凰古城建设路营业厅交费,外省用户可以购买交费卡交费。

    6、凤凰银行可以方便取钱吗,需要带多少钱?
    凤凰古城农行、工行、建行、邮政储蓄已经安装自动提款机(ATM),凤凰古城主要景点、部分酒店及娱乐场所已经安装自动刷卡机(POS)。你来凤凰只需要带一张银联卡,就可以在凤凰自由的消费了,提醒一点:凤凰古城不通行硬币。

    7、凤凰消费如何,到凤凰用餐方便不?费用大概要多少?
    凤凰消费不高,在凤凰吃饭消费可以算物美价廉,当地小吃比较多,有汤圆、罐罐菌炒肉、血粑鸭酸菜鱼等是比较有名的菜。小吃有冰米虾、凉粉、炸小龙虾、苗家泡菜等,都是很有特色的地方风味;在夏季,还可以吃到这里的冰汤圆,酸酸甜甜很好吃。虽然当地人的口味偏重,但是由于旅游客人越来越多,他们做菜都会考虑客人口味,服务热情、周到。在凤凰旅游时,可以跟旅行社安排吃团队餐,一般是15元/人(视人数而定),可以自己在酒店、小餐馆安排。另凤凰景区小餐馆较多,都可以安排餐饮,不愁没有地方吃饭、很方便。当然,女孩子的话,比较喜欢到处吃凤凰的小吃,凤凰夜市上有特色的小吃特别的多。

    8、凤凰的住宿条件如何,价格以及吊脚楼?
    凤凰古城的住宿基本上都是家庭旅馆,一般带彩电,热水,卫生间,空调,条件还是比较干净卫生的。古城的住宿价格波动很大,一般平时20-40元,周末40-60元,黄金周同样的房间,价格差不多就到了200-400,甚至更高了,这很大程度上是凤凰的住宿酒楼与客栈比较少,吊脚楼比较有特色,但是,去凤凰只要住古城,其实,都差不多,因为大部分的时间,会在古城闲逛,欣赏美景,凑凑热闹。推荐龙阁客栈米兰别院等高端客栈。

    9、什么是湘西凤凰赶集,有什么特色?
    赶集,凤凰称之为“赶场”。到凤凰不去赶场不算是真正到过凤凰,不光各种农贸产品丰富,价格便宜,而且还有各种难得一见的具有民族特色的产品。苗镇赶集还是苗族少女争奇斗艳的场所,一眼望去各种民族盛装,五颜六色,绚丽多彩。凤凰乡镇赶集,五天一集,几乎每天都有。 腊尔山、禾库、山江者是苗族场,不光附近几个苗寨来此赶集,并且花垣、吉首、泸溪、麻阳、贵州松桃、铜仁、重庆秀山的商贩也常来此交易。可谓“三省赶一场”,物品之多,价格之便宜,民族手工品的精湛都是所有集场中数一数二的
      
    二、凤凰的民族风情
    1、苗族是一个值得尊敬的坚强民族,远古时强盛的苗族生活在黄河流域,华夏民族兴起后,苗人屡败屡战,不断迁徙,最终生活在以凤凰腊尔山台地为中心的聚居区和贵州云南的一些聚居区,散居的苗人在南方各省及国外都有分布。几千年来苗人没有屈服过任何朝代的统治者,其间的战争、杀戮一直没有停止过,严重时被朝廷禁止盐铁...

    2、在凤凰,赶边边场是大家难免兴奋的一个话题,赶边边场就是苗家青年男女谈恋爱,主要方式就是对苗族情歌,年轻时竿军曾经带录音机到赶边边场录情歌。在苗寨,青年男女一般在十二三岁就开始学唱苗歌,然后少年跟着年长的同村小伙的小群体、少女跟着年长的同村姐妹的小群体去赶集,赶集时找寻意中人(赶集时男女间为了引起对方注意可以有轻度的身体接触及性挑逗),相约晚上对歌。晚上赶边边场的对歌场上,十里八乡的快乐男女盘歌、对歌、赛歌,有缘男女在过程中逐渐脱离群体,开始两人间的浪漫及快活....但遗憾的是因为文化传播和生活的进步,年青人对情歌结缘的方式已经没有兴趣,甚至连漂亮的苗族服装都不穿了。

    3、苗族人结婚时很闹热,甚至很远的村寨的人都会尽数赶到,通宵达旦的对歌...饭菜虽然简单,象窝窝伞、打马灯、拦门酒、过旺火、筛新娘、抹锅灰...都很有意思。新郎新娘头三天是不能同房的,竿军很多年前在凤凰腊尔山科戎参加苗族婚礼时与五六个朋友一起睡婚床,竟然在大婚之夜将其睡垮至今被传为笑谈。

    4、苗族的节日有四月八、六月六、赶秋、春节。花鼓、芦笙、唢呐、木叶是其表达快乐的乐器,上刀梯、舞狮、苗龙是苗家聚会时不可缺少的表演。武术、苗药为苗家人所自豪。

    5、凤凰本地人称苗人为老表,苗族人性格耿直、忠诚,但一旦不合则不往。凤凰人往往把发很大的脾气称为苗脾气。上世纪处于部落社会的苗族人信巫鬼、重祭祀,认为万物皆有神灵。
      
    三、凤凰的美食:
    凤凰菜的最大特色是以辣酸为主色,推荐最著特色的地方民族,且风味兼融的十大民菜如下:
    1、血粑鸭子:鸭子煮血粑是凤凰最著特色的地方菜,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。
    2、酸鱼:在苗寨,是最常用和盛行的一种名菜是糯米俺酸鱼。糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。
    3、隔年熏腊肉:熏腊肉是在凤凰的土乡苗寨一般农家喜吃的一种菜食。
    4、板栗炖鸡:板栗是当地的一大土特产,其味无穷。这是土乡苗寨稀有的特殊菜谱。
    5、罐罐菌:罐罐菌营养价值极高,是当地的一种土特产。
    6、糯米腌酸辣子丸:糯米腌酸辣子丸是常吃的家常菜,也是用来待客或招待贵宾的地方主菜。糯米酸辣子丸制作十分讲究,首先要择选最好上等甜糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒拌合均匀,稍加一点清凉洁净的山泉水,制作成丸以煎吃最佳,是苗家待客的上乘佳肴。
    7、小米粉蒸肉:在凤凰县盛产一种带糯性的小米(粟)这种小米产量低,极富营养。由于产量不高,一般家家珍藏多用于过年或节假打粑吃用,故小米蒸肉是一种珍贵土菜。制作时,一般选用较肥厚的细嫩猪肉,拌合浸泡好的小米,加上可口的作料,放在锅里蒸煮,待小米和肉熟透后即可,极富营养价值,鲜美可口。
    8、菜豆腐:菜豆腐是当地苗族和土家族常用的家菜和土菜。
    9、椒包糯米酸辣子:椒包糯米酸辣子是地方风味极浓的民族家食土菜。制作时将颗大肉厚极少辣味的辣椒洗净剖开半边,取出籽粒,然后将碾成粉沫调拌好的糯米装入辣椒肚内,稍加为裹紧,即放入陶干罐里腌浸,半月后即可取出炒吃。椒包糯米酸辣子一般是用油煎炒吃,煎炸时注意火候,要勤翻动,以免烧糊,待椒肚内糯米粉熟透后即可。椒包糯米酸辣子即清香可口,又带几分酸辣色彩,吃起来别有一番风味。
    10、酸汤煮豆腐:“苗家不吃酸,走路打踉跄。”可见,酸食在苗家生活饮食中的重要地位。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无穷。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓烈,吃起来十分可口诱食。吃酸菜煮水豆腐可 以健胃,可以促爽提神,增强食欲,促进血液循环,清利于身体健康。是凤凰苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

    凤凰古城旅游官方网站:http://www.fenghuanggucheng.org/

    湖南旅游网官网:www.97616.net

    上一篇:山西到凤凰旅游,山西到凤凰古城旅游怎么去方便
    下一篇:去凤凰古城游览的感觉心得

    >>相关文章:

    如何游览凤凰古城?
    凤凰古城旅游需要几天时间?
    凤凰古城旅游注意事项
    到凤凰旅游多少钱?
    什么季节适合到凤凰古城旅游
    到凤凰古城用餐方便不?
    凤凰古城有哪些特色美食?
    凤凰古城特色小吃有哪些?
    凤凰古城十大名菜
    到凤凰古城旅游要吃什么?
    凤凰古城内有银行吗?
    长沙到凤凰怎么去比较方便?
    长沙到凤凰古城要多久时间?
    凤凰古城是湖南哪个市的的?
    长沙到凤凰古城的交通方式
    湖南凤凰古城购物攻略
    凤凰古城赶集时间
    凤凰古城有什么特产?
    到凤凰古城旅游买什么回去好
    凤凰古城土特产
    凤凰古城酒吧文化
    凤凰古城酒吧一条街
    凤凰古城哪里可以放河灯?
    凤凰古城的酒吧推荐
    凤凰古城篝火晚会